Приметы и традиции на свадьбу

Многие традиции берут начала еще с времен язычества на Руси, но еще больше пришли к нам в разное время от других народов. Кольцами обменивались еще в Древнем Египте. Покрывала, венки, подарки на свадьбу это из античной Греции. А каравай пришел из Древнего Рима, готовился он на муке с соленой водой и меде

Так как свадьбы всегда давали благодатную почву для колдовства и сглаза, то многие приметы были направлены на предотвращение этого.

Прежде чем сыграть свадьбу, необходимо было соблюсти ряд традиций: сватовство, смотрины жениха и невесты, сговор, обручений, девичник и молодечник, венчание. И играли раньше на Руси свадебный пир от трех дней и больше.

Сейчас играют часто стилизованную русскую свадьбу и там можно встретить много интересных традиций. Но общей популярностью пользуются лишь некоторые.

Традиции и обычаи на свадьбе

1. Дарение друг другу колец.

примета свадьба, приметы на свадьбу, приметы в день свадьбыОбычай очень старинный. Считается, что таким образом новобрачные дают друг другу клятву в любви и верности до самой смерти. Православные одевают кольцо на безымянный палец правой руки, католики левой, восточные народы на средний палец. Но это и не важно. Главное обычай красивый и есть возможность получить новое колечко)))

2. Битье посуды.

Чаще всего бьют тарелки на второй день свадьбы. На Древней Руси били горшки и разбитый горшок означал, что невеста честная. Подобные традиции существую и у других народов. В Англии до сих разбивается блюдо с традиционной лепешкой, причем жених должен метнуть его через голову невесты на улицу в месте с куском лепешки, которую по кусочкам разбирают дети. А тарелку добивает каблуком дружка жениха чем мельче осколки тем счастливее будет жизнь.

А вот битье фужеров от шампанского имеет двоякое значение. С одной стороны это принятый факт, после ЗАГСа выпивать молодоженам шампанского и разбивать на счастье фужеры, с другой стороны считается, что из этих фужеров нужно пить на каждую годовщину свадьбы. Равно как и сохранять до первой годовщины одну бутылку шампанского, а вторую до рождения первенца.

Так что бить или не бить решать вам!

3. Количество гостей

За столом четное количество гостей, в свадебном кортеже четное количество машин и т.д. Нижнее белье только белым, а туфли без шнурков это все от сглаза и другого колдовства. По этим же причинам лицо невесты до бракосочетания прикрывают фатой и только жених поднимает ее для поцелуя.

4. Свадебная тропа

Путь жениху и невесте выстилают мягкими коврами чтобы невзгоды смягчить. А кто перый встанет на коврик при венчании тот будет главой семьи. Сейчас даже в ЗАГСе такие коврики стелят.

5. На богатстую жизнь

Традиция осыпать вышедших из ЗАГСа молодоженов зерном-хмелем-монетами-конфетами. Для богатой жизни.

6. Украшения на счастье

дождь на свадьбу примета, приметы после свадьбы, букет на свадьбу приметы, букет невестыНаличие бантов и лент по традиции считается для невесты символом счастливого замужества. Раньше банты, ленты и цветы несли мальчики, сопровождающие невесту в церковь. Сейчас ими украшают машины.

7. Каравай.

Выпекается он по специальному рецепту. У каждого народа он свой. Но смысл один откусить кусок побольше что означает главенство в семье. И вообще, каравай на столе символ благополучия и гостеприимства хозяев.

8. Вышитый рушник.

Считалось, чем больше вышитых рушников тем богаче свадьба и больше приданного для невесты. Раньше невеста вышивала каждому гостю отдельный рушник в подарок.

 

Приметы на свадьбу

Любые украшения из жемчуга на невесте - к слезам.

Забирая невесту из родительского дома жениху нельзя оборачиваться - будет жалеть о выборе.

Плохая примета на свадьбу - гость пришел в черном костюме.

Свадьба в мае - к счастью.

Кольца молодоженов должны быть гладкими - тогда супружеская жизнь как по маслу пойдет.

В день свадьбы жених с невестой должны разбить тарелку и перешагнуть через осколки, что бы все ссоры остались позади.

Дождь на свадьбу хорошая примета.

свадьба традиции, примета свадьба, подарок на свадьбуВ качестве свадебного подарка вилки ложки и ножи не дарят.

Кольца молодоженов нельзя никому давать мерить ни перед свадьбой, ни после свадьбы.

Молодой незамужней девушке поймать букет невесты примета хорошая - следующая замуж выйдет.

Увидеть платье невесты до свадьбы - плохая примета для жениха.

Очень интересная примета против развода - мамам жениха и невесты и всем подружкам невесты надевать цельные платья, никаких костюмов и блузок с юбками.

Это далеко не все обычаи и приметы, у каждого народа и даже в каждом городе они свои. Например в Санкт Петербурге принято пить шампанское после ЗАГСа на стрелке Васильевского острова. Сама видела там скопление свадебных пар очень красиво. В Москве много свадеб можно увидеть в Парке Победы.

Но даже если вы какую-либо примету или традицию упустите из виду не огорчайтесь. Ведь самое важное, что вы выходите замуж и женитесь на любимом человеке. И если вы верите, что все будет хорошо, то так оно и будет!



Наши социальные сети