ГМО с медицинской точки зрения

Шум о вреде ГМО был раздут в СМИ еще несколько десятилетий назад. Опасность товаров, которые являлись продуктами генной инженерии, во множестве источников подтверждалось заявлениями различных авторитетных с определенной среде лиц, но так ли это на самом деле? Достойны ли доверия люди, смело делающие подобные резкие заявления?
 
Однозначно нет. А чтобы понять почему, следует разобрать несколько примеров:
 

ГМО разрушает иммунитет?

вред гмо, гмо вызывает рак, гмо людиЭто по определению не может быть верно, так как для ослабления иммунитета необходимо воздействие враждебных организмов (бактерий, вирусов, грибков и прочее), способных разрушить иммунную систему. Разрушение иммунной системы вызывается размножением инородных организмов и распространением процессов их жизнедеятельности по тканям человека.
Другая причина ослабления иммунитета – влияние токсичных веществ, но их действие обуславливается исключительно их химическим составом, так как некоторые элементы, в большинстве своем тяжелые металлы, вызывают сбой в работе различных систем, в том числе и биохимических, что и приводит к ослаблению организма в целом. ГМО же не способно оказывать ни одно из подобных явлений, ведь эти организмы не способны к самостоятельному существованию внутри другого организма, а токсичность таких продуктов множество раз проверяется в лабораториях перед выпуском их на рынок, что исключает возможность отравления.
 

Гены из ГМО способны встраиваться в гены человека?

Данное утверждение тоже неверно, поскольку продукты генной инженерии не имеют приспособлений для подобных манипуляций. У всех клеток внутри тела человека есть защита от попадания в нее чужеродного генетического материала, и обходить такую защиту способны лишь микроскопические организмы, к примеру, те же вирусы. Многоклеточные организмы не способны передавать свои гены другим организмам иными путями, кроме как размножением.
 

ГМО вызывает рак?

гмо вред, гмо рак, продукты генной инженерии, гмо опухольПодобные заявления встретить можно чаще всего, и основаны они на исследованиях француза Сералини, которые терпят крах при научно-обоснованной критике. По его словам, проведенные им эксперименты доказывают высокую вероятность возникновения рака у тех, кто потребляет ГМО, но во всей его работе есть одна маленькая, но невероятно значительная деталь – используемая им порода лабораторных крыс была выведена специально для исследования злокачественных опухолей, и от 80 до 100% животных к концу жизни умирали от рака, что аннулирует все результаты проведенной научной работы. Так же это единственная более-менее внятно описанная научная работа о вреде ГМО, и именно на нее ссылаются все противники ГМО, но о плачевных результатах исследования всегда умалчивается.
 
А вот о безвредности ГМО говорит порядка 1000 других исследований, проведенных при корректных условиях и с объективной точки зрения, из чего можно сделать вывод, что продукты генной инженерии могут быть опасны только по индивидуальным причинам, а все те, кто говорит об их вреде куплены крупными корпорациями для сохранения спроса на натуральные продукты.


Наши социальные сети