Какие бывают гадания

С момента эволюции человека в существо разумное, у него появились потребности не только в пище, тепле, одежде, люди стали задумываться о будущем. Человечество стало гадать. Ответы искали у богов посредством колдунов, оракулов, шаманов. В своем деле они были профессионалами. У разных народов прорицатели пользовались уважением. В Древнем Китае, например, должность жреца признавалась очень почетной, и по значимости приравнивалась к профессии писца или сборщика налогов.

В магических целях всегда использовались буквы, иероглифы, которые считались даром богов. Тех, кто знал алфавит, воспринимали божественными посланниками на земле.

В древности к помощи предсказателей прибегали в основном царственные особы и богатые 

люди. В истории известны случаи, когда правители огромных держав полагались на слова гадателей.

По легендам, в Риме проживала знаменитая кумская прорицательница Сивилла, имевшая несколько свитков, названных ее именем. На основе пророчеств, содержащихся в этой «книге», выстраивалась политика всего государства.

В России начала 20 века император Николай II и его супруга прислушивались к мнению придворного прорицателя Григория Распутина.


Виды гаданий

С течением времени методы и способы гадания совершенствовались. На сегодняшний момент известны несколько десятков магических техник: разнообразные руны, карты Таро, нумерология, астрология, предсказания по всевозможным предметам, И-дзин.

В целом все гадания делятся на несколько групп.

Дактиломантия (перстень, по другим источникам - палец)– действия, производимые с пальцами, с кольцами.

Для каждой отдельной субкультуры характерны схожие магические традиции.

Например, использование колец в различных ритуалах.

На Руси девушки в период «святочных вечеров», сложив свои украшения на блюдо, накрывали его платком. Затем пели подблюдные песни, встряхивали емкость и поочередно доставали кольца. Содержание песни относилось к очередной гадальщице.


Аэромантия (воздух) – трактование будущих событий на основе метеорологических и астрономических явлений: лунное и солнечное затмения, падение звезд, метеоритов, комет. В Азербайджане девушки на выданье ворожили на суженого, считая до семи звезд. По поверьям, ночью должен присниться будущий жених, главное после счета ни с кем не разговаривать.


Капномантия (дым) - чтение по дыму от костров во время жертвоприношений.


Ливаномантия (ладан). Учение, основанное на символах, получаемых от курения благовоний и ароматических средств.


Керомантия (воск)– проведение обряда на фигурах, образованных расплавленным воском. У древних славян данный вид пользовался большим успехом. В рождественские ночи женщины плавили восковые свечи над чашей с водой, рассматривая получившиеся фигуры и образы. Например, капли, похожие на воск означали скорое венчание, на яму или пещеру – к близкой смерти.

Гонтия (рыдать, оплакивать)– вызывание потусторонних духов и общение с ними.


Миомантия (мышь)– колдовство, опирающееся на наблюдение за повадками мышей и крыс.Леканомания (емкость, блюдо)– действия с родниковой водой.


Энонтомантия – техника ворожбы по зеркалу.


Гидромантия (вода) опирается на свойства, движение и цвет воды в природных источниках.Метеоромантия (падающая звезда)– изучает пророческие знаки в основном по грому

и молнии.Тефраномантия (пепел). Опирается на исследование пепла и золы, остающихся от жертвоприношений.


Охиномантия – исследует ногти, их форму и цвет, отметины на них.


Орнитомантия (птица)– гадание по птицам. Результат зависел от того, что за птица, с какой стороны прилетела, как кричит.


Иероскопия. (термин образован от двух греческих слов: «священный» и «смотрю»). Изучение внутренностей животных, принесенных в жертву.


Кледономантия (буквально «подслушать чужое слово). Наблюдение за рефлекторными движениями человека.


Арифмомантия (цифра)– предсказание по цифрам и их сочетанию.


Ихтиомантия. (рыба) Гадание по поведению рыб в воде: как плывут, ныряют.


Хиромантия (рука). Известный метод изучения линий на ладони.


Алектриомантия (петух) предсказание, основанное на поведении кур, клюющих зерна.Вторая часть слова «мантия» переводится с греческого языка как гадание.


Одним из основных видов гаданий считалось толкование сновидений. При ворожбе на сон гадающие снимали крестик, распускали волосы. Спать ложились одетыми, чтобы во сне быть похожими на покойника и попасть в потусторонний мир.

Многие гадания связывались с предстоящим сватовством и свадьбой. Предметы использовались самые различные: зеркало, расческу, прутья, обувь, украшения и даже

сковороду. Девушкам очень хотелось узнать о своем суженом, о замужестве.

Крестьяне же гадали о будущем урожае, посевах, дождях или засухе