Что делать если в семье кризис?

По изучениям социологов, в каждой семье имеют место быть определенные рубежи затишья, переходы по ним чередуются с кризисами. Проблемы в домашней обстановке возникают из-за домашних дел. Но, не считая обстановки, есть множество оснований, которые могут повлечь упадок в семье.

кризис в семье, проблемы в семье, разные взгляды, супружеская любовьДля начала, трудности в домашней жизни имеют все шансы начаться, когда кто-то из супружеской четы проходит личный психический упадок, к примеру, упадок среднего возраста. Глядя на собственную жизнь, испытывая неудовлетворенность собой, возникает желание все поменять. Многое ухудшает отношения в семье. К примеру, рождение малыша, поступление в среднее учебное заведение, переходный возраст, выход из родительской семьи. Также предпосылкой упадка для супружеской четы являются трудности на работе, трудности в отношениях с родными, перемена финансового положения, переезды. И, естественно, больше нешуточные стресс-факторы - заболевания, кончина членов семьи, утрата работы.

 

Проблемы в семье

8 небезопасных признаков:

1. Уменьшенное влечение супружеской четы к интимной жизни;

2. Пара более не желает понравиться друг другу;

3. Воспитание детей провоцирует раздор и обоюдные упреки;

4. У супругов разные взгляды на многие вещи (родные, друзья, финансовые дела);

5. Супруги не стремятся понять чувства второй половинки;

6. Практически все действия и разговоры партнера вызывают гнев;

7. Кто-то из супругов считает, что обязан всегда уступать другому;

8. Партнеры не стремятся поделиться с супругом собственными радостями или неудачами.

 

«Опасные» года для семей.

проблемы семьи, ссоры в семье, проблемы в семье, супружеской жизни, семейных отношенийСпециалисты по психологии выделяют некоторое количество более опасных возрастов семьи. Согласно статистическим данным, в пределах пятидесяти процентов браков распадается еще на первом году жизни. Свежеиспеченные жены не выдерживают проверки «домом».

Еще один опасный возраст для семейных отношений - от 3 до 5 лет. Это как раз период появления малышей, а пара занимается вопросом жилья, собственными проф задачами, карьерным подъемом. Все это вызывает недопонимание. В данный момент любовь переходит в дружбу.

От 7 до 9 лет совместного проживания может быть еще один упадок, и причина - привычка. Жизнь устаканилась, малыши выросли. Зачастую у супругов возникает чувство разочарованности: действительность оказалась не такой, как мечтали. Супружеской чете представляться одно однообразие в жизни, а охота необыкновенного чего-то, бодрых чувств.

Через лет 18 супружеской жизни вероятен ещё жизненный риф. Он утяжеляется упадком среднего возраста. Бывает замечено ужасное чувство свершения и достижения всего что только можно, как в личной сфере, так и в карьере.

 

Обратите внимание

Чтобы избежать данных кризисов, или пройти их с минимальными потерями, нужно научиться прощать. Принципиально не выучиться умолять прощения, а также брать на себя извинения. Небезопасно «дуться» далеко не один день, заставляя при это супруга испытывать вину - это в итоге надоест. Когда вы не расположены к примирению, произнесите об данном.

Кризис в семье - это проблемы в общении. Больше 80% домашних пар, нуждающихся в психической поддержке, говорят о коммуникативных трудностях собой. А трудности с детьми, интимные или материальные трудности считаются предпосылкой семейных проблем меньше, чем в половине случаев.

Также нужно сказать, что ни в коем случае не оскорбляйте свою вторую половину. Гнев пройдет, а вот слова надолго западают в душу.

Любой кризис - это шаг вперед, выход за пределы давних отношений. Упадок в отношениях может помочь угасающей семье увидать не только плохое, но и то важное, собственно что объединяет, связывает их. А вот разлука - это следствие неверно пройденного кризиса.